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adoro cozinhar e ao longo dos anos, fiz uma recolha de receitas, que estou a publicar no meu blog http://docemelga.blogspot.pt/
 além disso dedico-me de corpo e alma à aprendizagem recente dos trabalhos em pasta de açúcar...

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Arroz doce com Maçã


Ingredientes:
1 chávena (chá) de arroz cru lavado
2 chávenas (chá) de água
sal q.b.
½ litro de leite desnatado
2 chávenas (chá) de Stevia esmagada (ver como utilizar a stevia em
http://dicasearomasdamelgadoce.blogspot.pt/2013/10/stevia.html)

2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de baunilha
1 maçã
Canela para polvilhar

Rendimento: 10 porções


Modo de preparar:

Numa panela, ferva a água com o sal e acrescente o arroz. Cozinhe até secar. Misture-lhe o leite, a baunilha e a Stevia, cozinhar até descolar do fundo da panela. Desligue e reserve até amornar. Misture os ovos ligeiramente batidos e a margarina. Unte uma assadeira, forre com fatias de maçã, despeje o arroz doce, coloque outra camada de maçã, polvilhe com canela e leve-o ao forno, por aproximadamente 30 minutos.

Calorias:
Receita com stevia: 144,3 kcal/porção
Receita com açúcar: 259,2 kcal/porção

http://www.aromaticasvivas.com/pt/culinaria-saudavel/receitas-gourmet-aromaticas/cozinhar-sem-acucar-stevia.aspx#1

sábado, 19 de outubro de 2013

Tarte de Amêndoa à Antiga

Esta receita, pertence à minha recolha de Receitas, e a publicação é da receita original.  No entanto nesta foto, a massa que utilizei, foi massa folhada pronta e digo-vos que ficou deliciosa... 

Ingredientes

Massa:
120gr de farinha
100 gr de açúcar
90 gr de manteiga
1 c.chá de fermento

Recheio:
1oo gr de açúcar
125 gr de manteiga
6 c. sopa de leite
100 gr de amêndoa



Modo de Preparação
Bate-se o açucar com a manteiga até fazer creme, junta-se o ovo inteiro e por fim a farinha com o fermento, sem deixar de bater.
Unta-se a forma de fundo falso e espalha-se a massa uniformemente. Vai ao forno a 180ºC e quando estiver em meia cozedura, espallha-se o recheio.
Recheio: Bate-se o açúcar com a manteiga, junta-se o leite e a emêndoa triturada. Coloca-se na massa meia cozida e deixa-se acabar de cozer até ficar lourinha, sempre em forno médio. 
Desenforma-se depois de fria e polvilha-se ao servir, com açúcar em pó.

( Da minha  Recolha de Receitas  -  Aulas de Culinária em 1965- Confecionada em 10/2013  por Docemelga) 

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Canudos de queijo e ervas

Confira esta receita com queijo e ervas; um petisco delicioso que não pode faltar em suas reuniões familiares!...


                                         




Ingredientes 

½ massa folhada
1 ovo
queijo prato ou outro de preferência
ervas secas para temperar (orégãos, manjerona, tomilho, salsa)
sal
pimenta do reino


Modo de Preparo 

Corte a massa em 2 ou 3 pedaços de tamanhos iguais e coloque uma em cima da outra.
Pincele o ovo levemente batido por toda a massa. Salpique o queijo ralado e ervas para temperar. Com um rolo pressione tudo na massa. Corte a massa em tirar de 1cm e enrole nela mesma. Posicione em uma assadeira com papel manteiga.
Leve ao forno alto pré-aquecido até ficarem douradas. 
Dicas de Mãe

Pré aqueça o forno a 180°C por 20 minutos antes de colocar o produto no forno.

Se comprar tomilho seco, verifique a validade e se a embalagem não está danificada.
Conserve em pote fechado.


( da minha recolha de - receitas - Fonte http://www.receitasdemae.com.br/receitas/canudo-queijo-ervas/em 10/2013)


Muffin de banana verde com cacau

Rendimento: 12 unidades

Ingredientes: 


5 ovos 
1/2 cháv. de chá de  óleo de coco 
250 gr de bio massa de polpa de banana verde 
1/2 cháv. de chá  de açúcar orgânico 
5 c.  de sopa de cacau em pó 
1/2 cháv. de chá de castanhas-do-pará picadas
Modo de preparação

Bata em liquidificador os ovos inteiros com o óleo de coco por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira. Em seguida bata novamente a mistura de ovos com a biomassa, o açúcar e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. Despeje a massa em forminhas de muffin e asse em forno pré aquecido a 160oC por 30 minutos.

Valor Nutricional (por unidade):
Valor calórico 193,1 kcal
Proteínas 4,6 g
Carboidratos 12,7 g
Gorduras 14,4 g



(Da minha recolha de Receitas em  http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/16765-receita-de-muffin-de-banana-verde-com-cacau em 10/2013)


Veja também http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16804-farinha-de-banana-verde-emagrece-e-reduz-risco-de-diabetes

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Bolo de Aniversário Bá

A minha amiga Bá, fez ontem 7 anos e é uma criança muito inteligente e interessada em aprender!... Quando fz o Workshop de Bolos Decorados e comecei a fazer os Bolinhos para os amigos, mostrou interesse nos meus trabalhos... Passei algumas horas com ela a fazer moldagens em pasta de açúcar e vejam...o resultadoO bolinho para os amigos da Escola, que fiz, decorei com florinhas e folhas feitas pela própria!...( excepto a Rosa, que foi feita por mim...) 
Chifon de Chocolate... 

                         

e para minha surpresa!...O bolinho de casa, para a família e que foi feito pela sua avó, estava decorado, também com decorações da própria... só tinha um boneco meu!...que fiz recentemente para um outro bolo...

Bolo de Yogurte
                                 
( Fotos da Docemelga em 04.10.2013)

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Pudim de leite condensado

Partilhada por Jean Leal...

Esta receita de pudim de leite condensado é para você preparar sem medo. É muito simples e rápida de se preparar e vai ficar igual ao da mamãe. 

Ingredientes
4  ovos
2 latas de leite condensado
2 copos de leite
2 c. de sopa de açúcar






Caramelize uma forma de pudim com o açúcar. Bata os demais ingredientes no liquidificador.
Coloque  numa forma de buraco e leve a  cozer  em banho-maria a 210ºC.


fonte - http://cybercook.terra.com.br/pudim-de-leite-condensado-r-7-em-1589-8595.html

Tapioca com chia

Esta receita é  óptima, para quem deseja perder peso...  leva a semente que  garante saciedade e tem poucas calorias!... uma receita que recomendo!...

Ingredientes: 

2 colheres de sopa  de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 colher 
de sopa de semente de chia
2 colheres 
de sopa de queijo cottage
5 tomates cerejas
Folhas de manjericão 



Modo de preparação

Incorpore a farinha de tapioca com a chia e coloque a mistura numa frigideira bem quente. Deixe virar uma massa dourada e vire. Acrescente o queijo cottage, o tomate e o manjericão. Sirva em seguida.

Rendimento: 1 unidade Valor nutricional (1 unidade)

Valor calórico 199,1 kcal
Proteína 8,32 g
Carboidrato 26,7 g
Gordura 6,6 g
Gordura Saturada 0,35 g

Fonte: http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/16536-receita-de-tapioca-com-chia


Mais informações em
http://repousoebemestar.blogspot.pt/2013/09/chia-semente-que-emagrece-e-reduz.html

domingo, 13 de outubro de 2013

Licor Capuccino

Começou a época, em que gosto de fazer as compotas, doces, geleias e aproveito também  para fazer alguns licores!...
Este, muito fácil, é delicioso...

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 c.  chá de açúcar baunilhado
200 ml de água fervida (fria)  
2 c. de sopa de café solúvel
150 ml de vodka 
1 c. sopa  de chocolate em pó 
100 gr de açúcar 
1 c. chá de canela em pó
Modo de Preparação

Bater tudo no liquidificador. Engarrafar, tapar e deixar em repouso entre 5 a 10 dias em lugar sem luz. Passado esse tempo, levar ao frio, 24 horas e filtrar.


(Receita da minha autoria, que consta na minha recolha de receitas desde 1995)

sábado, 12 de outubro de 2013

Rolo de Carne com Queijo


Ingredientes

600 gr de carne picada
50 gr de bacon picado
.5 dl de azeite
1 cebola
 dentes de alho
2 pimento verde
1/2 pimento encarnado
sal
Pimenta
2 c. (sopa) de manteiga
2 c. (sopa] de pão ralado
200 gr de queijo fatiado mozarela
1 laranja
1 ramo de alface chicória
1 matagueta para decorar


Coloque a carne dentro de uma tigela e junte o bacon e o refogado feito com o azeite, a cebola, os alhos e os pimentos, tudo picado. Tempere o preparado de carne com sal e pimenta e reserve. Unte duas folhas de papel de alumínio com a manteiga e polvilhe com o pão ralado. Coloque a carne sobre as folhas de alumínio e enrole. Aperte as extremidades e leve ao fomo durante cerca de 45 minutos a 200º C.
Remova a folha de alumínio e disponha o rolo de came num tabuleiro. Cubra com as fatias de queijo e leve novamente ao fomo por mais 15 minutos. Sirva às fatias decorado com rodelas da laranja, a alface chicória e a malagueta

( minha Recolha de Receitas- receita e foto publicadas na Revista Cozinha Tradicional - 2008)

Lombo de Porco Assado com Alecrim

O alecrim é excelente no tempero do borrego, mas também é usado com frango, carne de porco, coelho e salsichas. Tem um sabor forte, pelo que convém usá-Io cuidadosamente e finamente picado. Os pés inteiros podem usar-se como base para grelhar carnes vermelhas ou aves. Também pode ser usado em infusão, para confecção de pratos doces, como cremes, molhos doces, xaropes e gelado de baunilha.


Ingredientes: 

1 kg de lombo de porco limpo
2 ramos de alecrim 
1 ramo grande de tomilho 
1 folha de louro
1 dente de alho cortado em lascas
2 colheres de sopa de azeite 
Sal a gosto




Modo de preparar:

Com a ponta de uma faca afiada, perfure toda a carne e enfie as folhas de alecrim e as lascas de alho. Separe as folhas de tomilho e misture-as com a folha de louro esmigalhada e o sal. Esfregue a carne com essa mistura e coloque-a numa assadeira pequena. Regue com o azeite e asse em forno pré aquecido (180°C) por 1 hora.
Continue a regar com o azeite, de vez em quando. Deixe a carne descansar por 10 min. em local aquecido antes de cortá-lo em fatias. O lombo de porco também pode ser servido frio com salada de batatas.

(Receita e foto de http://www.aromaticasvivas.com/pt/culinaria-saudavel/receitas-gourmet-aromaticas/cozinhar-alecrim.aspx)

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Molho branco para aves

Ingredientes 

2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
2 cubinhos de caldo de galinha Knor ou outra marca
3 Cháv. de chá de leite quente.

Preparação

Doure a farinha de trigo na margarina e junte o caldo de galinha já dissolvido no leite, aos poucos, e, continue mexendo sempre até engrossar.

Dica:

Pode substituir o caldo de galinha por caldo de carne para utilizar em outros pratos de carnes que não sejam de frangos ou aves.



( Recolha do Site:  http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Molho_branco_%E2%80%93_para_aves em 12/2011)