segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Compota de figo francês

Nesta receita, usei uma técnica diferente, mas ficou óptima e com um sabor delicioso,  mais apurado...

Ingredientes

1 Kg de figo francês  sem pé
600 gr de açúcar  mascavado
2 dl àgua
2 paus de canela




Modo de Preparação
Colocam-se os figos partidos em 4 partes com  o açúcar numa taça com tampa, envolve-se, fecha-se  e deixam-se no frigorifico de um dia para o outro.
Mudam-se os figos para um tacho, junta-se a água e os paus de canela e leva-se ao lume. Logo que levante fervura, passa-se para lume mínimo e deixa-se ferver cerca de 1 hora, até estar no ponto..., mexendo de vez em quando para não pegar. Depois de frio, coloca-se a compota em frascos apropriados, tendo o cuidado de não deixar espaço com ar.

(Receita da Docemelga- 09.2013)

Doce de Figo da India

Este é mais um doce que ansiava fazer e que só agora, após a época de férias, se proporcionou...
Ficou óptimo!...vale a pena testarem...

O figo da India, é um pouco trabalhoso, na sua colheita e preparação, mas encontram  a forma de proceder, no meu blog de dicas...

Agora a receita...

(Prepare +- 1,800 gr de figos ( depende do tamanho)..Eu usei 
1,200 gr de polpa de figo, que coloquei num passador de rede, esmaguei com as mãos e com os nós dos dedos, continuei a esmagar, para retirar as sementes. Este processo  deu 800 ml de sumo)

 800 ml de sumo
750 gr de açúcar louro
2,5 dl de água
Raspa de 1 limão
Sumo de 1 limão



Preparação

Junte o açúcar, a água e raspa de   limão e deixe ferver  até atingir ponto espadana. Junte o sumo dos figos e deixe ferver  até fazer ponto estrada.Junte o sumo de  limão e deixe ferver 2 m.
Deixe arrefecer e coloque em frascos, devidamente fechados

(Esta receita é minha, ( Docemelga), resultado de várias pesquisas em 09/2013)

domingo, 22 de setembro de 2013

Compota de Figo e nozes

Ingredientes

½ kg figo francês mduro
2 chávenas de açùcar mscavado
4 chávenas  de água
1 c. de chá rasa  de  erva doce em pó 
1 c. de chá bem cheia de canela em pó
100 gr de nozes

Modo de Preparação
Coloque a água com o açúcar a ferver, até fazer ponto pérola  fraco. Junte os figos bem lavados, sem pé nem o cimo do figo, partidos em 4 partes, a erva doce e a canela. Misture e deixe ferver em lume mínimo  até ter consistência de compota ( mexa de vez em quando, para não pegar).
Quando estiver pronto, junte as nozes trituradas grosseiramente. Deixe ferver mais uns minutos e retire do lume. Depois de frio, coloque em frascos, bem fechados.

( da minha recolha de Receitas adaptada por Docemelga em 09. 2013)

Figos Cristalizados

Estes figos, são óptimos para aperitivo... 

Nestas férias, que felizmente, foram óptimas, em termos de temperatura, ( muito calor), foi possivel apanhar figos e ao regressar, fazer as minhas receitas preferidas... e uma delas, foi esta. Isto porque esta qualidade de figos só amadurece em fins de Agosto,  inicio de Setembro, e aquando do meu regresso de  férias da Beira Baixa, raramente   encontrava a  temperatura necessária, para a sua secagem...

Ingredientes
50 figos  a gosto ( eu utilizei figo francês, por ter um tamanho superior aos outros)
500gr de açúcar
1 litro de água

Preparação

Ferve-se durante 10 m, o  açúcar com  a água. Colocam-se  os figos em camadas, que  devem  ter  pé  e  não devem ser   maduros  de mais  para não  abrirem ao ferver ,  bem lavados,  e   deixam-se ferver durante 30 minutos exactos.


No dia seguinte vão ao lume de novo e fervem mais 30 m. Retiram-se do tacho onde ferveram para um passador de rede  e depois  de arrefecerem,  colocam-se num tabuleiro forrado  com  papel absorvente  ao sol até   secarem ( vários dias ).


Após a preparaçõo dos figos...

...já prontos a comer....



(Da minha recolha de Receitas -receita da minha colega de Serviço, Edite em 1982 - Confecção e Fotos de Docemela)

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Bolo de cenoura com cobertura de Chocolate

Esta receita e foto, foram  publicadas pelo Administrador de Petiscos.com (mestre de Culinária)
Foi uma amiga que me aconselhou esta receita, por já a ter testado e achar deliciosa...

Ingredientes

300 gr cenoura
8 c. sopa açúcar
1 cháv. chá de  óleo
2 cháv. chá açúcar
2 cháv. chá farinha
4 ovos
2 c. sopa chocolate em pó
2 c. sopa leite
2 c. sopa margarina



Bata as cenouras cruas, com as gemas, o óleo e o açúcar no liquidificador.
Retirar e misturar a farinha com um garfo.  Misturar posteriormente, as claras batidas em castelo. Levar a forno quente e em forma bem untada.

Preparação da Cobertura:
Leve ao lume o açúcar  com a margarina. Depois de derretidos, junte o leite e o chocolate.  Cubra o bolo ou utilize como recheio.

(Pesquisa de Docemelga, em 092013)

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Docinho de leite em pó


  INGREDIENTES:
2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de leite integral em pó
50 ml de leite de coco
Açúcar refinado e cravos-da-índia para enfeitar



 
MODO DE PREPARO
Misture bem o açúcar com o leite em pó
Aos poucos, acrescente o leite de coco e amasse até a massa atingir o ponto de ser enrolada
Forme bolinhas, passe-as no açúcar e enfeite com o cravo-da-índia


 ( Publicado por Arte Gostosa)

Semi-Frio de Ananás


Ingredientes:

1 gelatina de ananás (usar os dois pacotitos),
1 lata de ananás,
2 pacotes de natas,
1 lata de leite condensado,
 8 folhas de gelatina incolor,
1 pacote de bolacha.
                                           

Preparação:
Preparar a gelatina de ananás.
Cobrir uma forma com o ananás cortado aos bocadinhos, deitar a gelatina preparada sobre a fruta e deixar arrefecer. Levar ao frigorifico para ficar sólido.
Bater as natas, juntar o leite condensado e as folhas de gelatina previamente demolhadas em água e passadas por um pouco de leite morno para desfazer.
Deitar tudo sobre a gelatina, desfazer por cima a bolacha e levar ao frigorífico.

(Receita e Foto  de Luigi Pinto Leite)

terça-feira, 10 de setembro de 2013

Bolo Mousse de Chocolate

Receita da minha amiga Lígia, óptima para Bolo de Aniversário...
Ingredientes

6 ovos
3 ovos inteiros
200 g de açúcar
90 gr de farinha de trigo

Modo de Preparação

Batem-se as gemas com  o açúcar durante 20 m, juntam-se os ovos inteiros, batendo 10 m entre cada um. Junta-se a farinha sem bater e vai a cozer cerca de 40 a 45 m. A meio da cozedura, bate.se nas paredes da forma, que deve ser forrada com umas tiras papel vegetal, a atravessar, devidamente barradas, com margarina

( Receita da minha Recolha de Receitas  em 2000)

Figo da India

Eu adoro figos da India,  chamados, "figos de chumbo" na Beira Baixa ( Portugal), onde todos os anos, passo férias e onde me delicio, comendo-os, pq  são excelentes e teem mt poucas calorias Há muito tempo que tencionava fazer algumas experiências culinárias, mas só este ano, se proporcionou trazer uma quantidade suficiente, pra fazer o que desejava.




O figo-da-Índia é um fruto originário do México e pertence à família dos Cactus. O figo-da-Índia possui uma forma ovulada, pesa entre 150 a 170g, medindo de 8 a 9 cm de largura. Sua casca é grossa e tem pequenos espinhos, quase imperceptíveis que, em alguns lugares, são retirados da fruta no momento da colheita.

O figo-da-Índia pode ser verde, amarelo ou laranja. Este fruto possui polpa carnosa, com uma textura um pouco áspera e pequenas sementes comestíveis de cor preta. O sabor do figo-da-Índia é adocicado, um pouco parecido com a combinação entre a pêra e o melão.

Na culinária, o figo-da-Índia pode ser utilizado ao natural, no preparo de sucos ou cozido para a preparação de geléias e doces. Ele é uma excelente fonte de vitamina A e C. Cada 100 gramas de figo-da-Índia fornecem apenas 34 calorias.

O suco do figo-da-Índia tem grande utilidade, pois ajuda a aliviar o mal-estar por obstrução e é eficaz no combate as bactérias. O figo-da-Índia também tem diversas indicações, ele é recomendado para a cura de câncer, hemorróidas, gangrena, e enfermidades do fígado.

Para consumir o figo-da-Índia, pegue uma pinça de inox e queime os espinhos da casca da fruta na chama do fogão. Após retirar todos os espinhos, corte-o ao meio e retire sua polpa com o auxílio de uma colher.

Dica: Licor de Figo-da-Índia ( a  receita do meu licor, é um pouco diferente... está a macerar, e 

dentro de dias, deixarei algumas receitas!...

Ingredientes: 1L de álcool de 90 vol. de teor alcoólico, 750 ml de água, 500 g de açúcar e 10 figos-da-índia picados com casca.

Preparo: Em um frasco de vidro com tampa, coloque os figos-da-Índia e o álcool e macere. Deixe descansar por 10 dias agitando às vezes. Quando o álcool ficar amarelado retire os figos. Leve os pedaços de fruta ao fogo baixo com açúcar até derretê-los. Espere esfriar volte para o frasco de álcool. Deixe por mais 20 dias mexendo às vezes e coe. Sirva gelado.


Fonte: http://www.frugalfrutas.com.br/Figo-Da-India/Figo-Da-India.asp

domingo, 8 de setembro de 2013

Cheesecake de Coco e Limão

Ingredientes para 12 pessoas:
  • 180g de bolacha maria ralada
  • 125g de manteiga
  • 1 lata de leite condensado com 397g
  • 200g de queijo fresco para barrar
  • 200 ml de natas para bater
  • 125 ml de leite
  • 6 folhas de gelatina
  • 80g de coco ralado
  • Raspa de 3 limões
  • 1 colher de sopa de farinha maizena
  • 230g de açúcar
  • 3 ovos
  • Sumo de 3 limões

Preparação:

Num tachinho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Quando estiver derretida, apague o lume e misture muito bem a bolacha.
Numa forma com aro amovível e 26 cm de diâmetro, coloque a bolacha e acalque bem para que fique uma base compacta. Leve ao frigorífico até que fique bem rijinha.
Demolhe as folhas de gelatina durante 5 minutos.
Num tachinho, leve ao lume o leite e deixe aquecer. Quando estiver bem quente, adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mexa.
Depois de bem misturado, retire do lume.
Bata as natas durante 2 minutos. Enquanto bate adicione o leite condensado, o quejo, o coco e o leite com as folhas de gelatina. Bata tudo até que fique bem misturado.
Coloque o creme sobre a base já fria. Leve ao frigorífico entre 1 a 2 horas até que fique bem solidificado.
Entretanto, num tachinho, coloque o açúcar, a farinha maizena, a raspa de limão e adicione os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição. Por fim, junte o sumo de limão e mexa. Leve ao lume médio, até ferver, sem parar de mexer.
Quando o creme de limão começar a borbulhar, apague o lume e deixe arrefecer.
Espalhe o creme de limão frio sobre a sobremesa solidificada e alise.
Leve novamente ao frigorífico durante 1 hora. Na hora de servir, passe com uma faca à volta do aro e retire-o.
E está pronto a servir.

Fonte: Receitas, Culinária - SaborIntenso.com