terça-feira, 31 de julho de 2012

Tarte de Natas

...ontem, fiz para o lanche, a minha tarte de natas que há muito tempo não fazia. é simples a fazer e é deliciosa ( na minha opinião, claro!)
Eu, utilisei na base, massa quebrada pronta, mas vou deixar a receita, que é muito fácil de preparar. No caso da massa pronta, se preferir, pode utilisar massa folhada.

Massa:
225 gr de farinha
100 gr de açúcar
75 gr de margarina
1 ovo

Recheio:
2 ovos inteiros + 6 gemas
200 gr de açúcar
2 pacotes de natas de 200 ml





Numa taça, mistura-se a farinha e o açúcar, junta-se a manteiga ou margarina e amassa-se até ficar uma massa areada. Junta-se o ovo inteiro e continua-se a amassar até ficar uma massa lisa e bem ligada.
Estende-se esta massa numa tarteira de fundo falso, devidamente untada com margarina. Reserva-se enquanto prepara o recheio

Misture muito bem os ovos e gemas com o açúcar, com colher de pau, até desfazer totalmente as claras. Junte as natas e envolva na mistura de ovos, sem bater.
Coloque o recheio na forma e leve ao forno a 200 º durante 30 m.

( Receita e foto de Docemelga - 1980)

Publicada  em http://receitasedelicias.activeboard.com/t50037120/tarte-de-natas/

domingo, 22 de julho de 2012

Bolo do Monte


Ingredientes

Leite creme:
4 ovos
200 gr de açúcar
3 c. Bem cheias de farinha maisena
1 litro de leite
1 casca de limão

Creme de manteiga:

250 gr de manteiga
200 gr de açucar
200 gr de amendoa, pelada e ralada
Cobertura
200 gr de chocolate de nata
1 c. Sopa de açúcar
1 c.Sopa de leite

1 pacote de palitos de la reine

Preparação

Prepara-se um leite creme bem espesso. Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se a maisena, diluída num pouco de leite e passa-se esta mistura por um passador de rede .
Leva-se o leite ao lume com o limão e quando começar a fervilhar, junta-se ao creme de ovos, lentamente e mexendo sempre ,para não granular. Leva-se ao lume, sem parar de mexer até engrossar bastante.

Retira-se do lume e passa-se para uma taça, para que possa arrefecer, completamente. ( Vai-se mexendo, para ajudar a arrefecere não ganhar pelicula.)
Entretanto, bate-se a manteiga , a temperatura ambiente com o açúcar, até fazer um creme, bem ligado e junta-se ao leite creme, completamente frio, para não talhar. Por fim junta-se  a amêndoa ralada, envolvendo muito bem.


Forra-se um pirex ou taça de vidro, com palitos de la reine, levemente humedecidos em água fria e coloca-se o creme de ovos e amêndoa dentro, tapando o creme com uma camada de palitos.
Leva-se ao frio ( arca) de um dia para o outro. Desenforma-se para um prato e cobre-se com o molho de chocolate ( leva-se o chocolate ao lume em banho maria, com a manteiga e leite até derreter. Bate-se bem para ligar e cobre-se o bolo frio,) vai ao frigorífico até ao momento de servir.

( Receita cedida por uma amiga, que foi cozinheira num restaurante, onde esta sobremesa, era o Doce da Casa - 1983) 

sábado, 14 de julho de 2012

Bolo de Aniversário da Bia e Gui

Bolo decorado com Pasta de Açúcar

Bolo de Chocolate e coco, recheado com Ganache de Chocolate branco e Bolo de Yogurte recheado com creme de leite condensado e natas...


(Confecionado e decorado por Docemelga em 12.07.2012)

terça-feira, 3 de julho de 2012

Bolo de Maçã Especial (Com Gengibre)

O gengibre faz toda a diferença...

Ingredientes:

Bolo:

240 g farinha para bolos
1 colher chá bicarbonato de sódio
1/2 colher chá fermento
1/4 colher de chá de sal
100 g margarina de girassol
125 g açúcar mascavado
3 ovos grandes
60 ml mel
60 ml melaço
1 colher chá essência de baunilha
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pacote de natas
2 chávenas de maçãs reinetas cortadas em fatias finas (2 maçãs médias).

Cobertura:

200 g açúcar amarelo
1 pacote de natas
1 colher sopa manteiga
1 pitada de sal.

Preparação do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma de chaminé. Numa taça misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata muito bem a manteiga e o açúcar mascavado até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos um a um, batendo entre cada adição. De seguida junte, o mel e o melaço, a essência de baunilha e o gengibre. Adicione metade da farinha, as natas e finalmente a restante farinha. Deite a maçã cortada em tiras finas, envolva ligeiramente e deite a massa na forma. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até verificar que está cozido. Deixe arrefecer na forma, e desenforme frio.

Preparação da cobertura:

Coloque o açúcar numa caçarola com umas gotas de água e leve ao lume sem mexer. Quando estiver em caramelo retire do lume e adicione as natas quentes, o sal e leve ao lume com a manteiga até ficar com a consistência desejada.

Depois de o bolo estar frio, cubra o bolo com o caramelo também já frio.

Bom Apetite!

( Receita e foto de Luigi Pinto Leite publicadas em

sábado, 2 de junho de 2012

Bolo de Aniversário da Carolina e Miguel


Mais um bolo decorado com Pasta de Açúcar com o tema "A Bailarina e o Guitarrista..."

Bolo de Yogurte com Amêndoa, recheado com ganache e morangos...



( Confecionado e decorado por Docemelga em 02.06.2012)

domingo, 20 de maio de 2012

Bábá be Laranja


Mais um Bolo Doce...
esta é uma das receitas mais antigas... deliciosa!...

Massa do Bolo
200 gr de açúcar
4 ovos
125 gr de manteiga
125 gr de farinha
raspa de 1 laranja

Calda para ensopar
180 gr de açúcar
250 ml água
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja



Amoleça a manteiga em banho-maria, junte o açúcar e bata bem. Junte as gemas e a raspa de laranja e bata novamente. Pouco a pouco, e sem bater, adicione a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme. Deite a massa numa forma de bolo Inglês, untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido.

Prepare a calda: Num tacho, misture o açúcar com a água. Leve ao lume e quando levantar fervura, em lume mínimo, deixe ferver cerca de 7 m. Retire do lume e junte o sumo e raspa das laranjas. Entretanto, verifique se o bolo está cozido, desenforme, e, rapidamente, lave a forma. Forre a forma com papel vegetal e coloque novamente o bolo lá dentro, pique-o bem com um palito e regue com a calda quente e depois de frio, coloque no frigorífico até ao momento de servir.

DESENFORME E SIRVA BEM GELADO!!!

( Pertence à minha recolha de receitas ( 1985) confecionada por Docemelga em 10/2009)

Publicada no Forum Receitas e delicias http://receitasedelicias.activeboard.com/t31567942/bb-de-laranja/

terça-feira, 15 de maio de 2012

Bolo de Aniversário da Bárbara


Bolo de Chocolate e Coco...
Mais um bolinho, decorado com Pasta de Açúcar





( Confecionado e decorado por Docemelga em 11.05.2012)




segunda-feira, 14 de maio de 2012

Semfrio de Bolacha


Ingredientes
300 gramas de bolacha maria
150 gramas de açúcar em pó
100 gramas de miolo de noz ralado
6 folhas de gelatina incolor
3 dl de café solúvel preparado
1 litro de natas
ovos moles de compra - q.b.



Modo de Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num recipiente bata bem as natas, adicione-lhes o açúcar aos poucos e continue a bater, até que fiquem firmes. Escorra as folhas de gelatina, adicione duas colheres de sopa das natas e leve ao lume em banho maria, até a gelatina derreter.
Junte ao preparado anterior e mexa com cuidado para não deslaçar.
Coloque numa tarteira em pirex uma forma de arco amovível passada por água fria e regule para o tamanho que deseja fazer o bolo.
Coloque uma camada do preparado de natas, alternando com uma camada de bolacha humedecida em café frio e salpique cada camada com noz ralada, terminando com uma camada de natas.
Leve ao frigorífico até solidificar totalmente, retire, cubra com os ovos moles a gosto e salpique com a restante noz.
Coloque na arca frigorífica para gelar durante duas horas e quando retirar, mantenha no frigorífico até ao momento de servir.


(Receita de Sara Silva, adaptada por Docemelga em 08.2009)

Bolo de Bolacha com Leite Condensado


Ingredientes
350 gr de bolacha tipo Maria
3,5 dl de café pronto forte

CREME
6 gemas
7 c. sopa de açúcar
1 pitada de sal fino
3 c. sopa de farinha maisena bem cheias
1 lata de leite condensado
1 litro de leite meio gordo

DECORAÇÃO
100gr de pinhão torrado
morangos ou outra fruta a gosto






Prepare o creme misturando o açúcar com o sal e a maisena ,acrescente um pouco de leite, e com a ajuda duma vara de arames, dissolva a maizena muito bem. Junte as gemas, o leite condensado e o restante leite e envolva esta mistura até estar tudo muito bem dissolvido. Leve ao lume mexendo sempre até ferver 2 minutos.
Retire do calor e coloque num refratário, até arrefecer.
Coloque um aro com 25 cm de diametro,(eu, utilisei uma forma de fundo falso) num prato de servir e vá colocando camadas de creme, bolacha passada por café e novamente creme, até acabar. Decore a gosto...Eu não dispenso o pinhão, porque lhe dá um sabor muito agradável)( e leve pelo menos 1 hora ao congelador. Retire e coloque as frutas que devem estar frescas.


(Receita do chefe Carlos Rosa, publicada em edição especial de 2009 da Cozinha Prática de Sucesso - Confecionada por Docemelga em 10/2010 )

Bolo de Aniversário e Dia das Mães


Bolo de Yogurte com Amêndoa...




(Confecionado e decorado por Docemelga em 06.05.2012)