domingo, 19 de fevereiro de 2012

Bolo de Aniversário

 Bolo de Chocolate e Coco, recheado com Ganache de Chocolate Branco e decorado com Pasta de Açúcar

( confecionado e decorado por Docemelga em 18/02/2012)

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Bolo de Aniversário

Bolo de Noz com recheio de Leite Condensado e noz e decorado com Pasta de Açúcar




( confecionado e decorado por Docemelga em 06/02/2012

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Bolo de Aniversário

Este bolo é o bolo de Chocolate e Coco, já publicado neste blog, recheado com Ganache de Chocolate Branco, decorado com pasta de açúcar



( confecionado e decorado por Docemelga em 30/01/2012)


Bolo de Natal com decoração em Pasta de Açúcar

Este bolo é um pão de ló, recheado com creme de ovos e decorado com Pasta de Açúcar


( Recheado e decorado em Workshop por Docemelga em 12/2011)

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Galo Capão Recheado

Ingredientes

1 Galo Capão com cerca de 4 Kg, devidamente limpo, sem pescoço (ao retirar o papo, deixe a pele suficiente  para poder coser  o pescoço  e não deixe sair recheio) dê  um golpe na barriga e retire as tripas, com o máximo cuidado para não romper a pele.Retire as gorduras e aproveite os miudos do galo)Retire ainda a ponta das asas e as patas.

2 laranjas às rodelas
2 limões às rodelas
sal - q.b.

Num alguidar com água, coloque o galo,a laranja, limão e  sal suficiente, de maneira a ficar totalmente coberto com a água, para temperar por igual. para que o galo não fique a boiar na água, coloquei uma tábua de cozinha em cima, com um peso. deverá ficar nesta marinada de um dia para o outro.
Entretanto, pode preparar o
Recheio

azeite - q.b.
1 cebola media grande picada
4 dentes de alho picados
200gr de carne de vitela picada
200 gr de carne de porco picada
100 gr de bacon picado
50 gr de chouriço picado
200 gr de figados de aves
2 dl de leite
2 ou 3 pãezinhos  sem côdea com 2 ou 3 dias
1 ovo
Temperar com sal, salsa, pimenta preta moida na altura, noz moscada-q.b.
Utilizei ainda tempero para  aves - q.b.
Azeitonas pretas s/ caroço -q.b.
1 garrafa de espumante bruto
margarina liquida -q.b
colorau - q.b.



Leve ao lume o azeite, a cebola e o alho, e deixe refogar até alourar a cebola. Junte as carnes picadas, os fígados e os míudos, cortados em pedacinhos pequenos.Deixe cozinhar em lume mínimo. Entretanto, coloque o pão em pedaços de molho no leite e esmague com a mão, junte o ovo batido e acrescente às carnes. Coloque os temperos, deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume. No dia seguinte, junte azeitonas pretas s/ caroço picadas, ao recheio.

Retire o galo da marinada, deixe escorrer bem e comece por cozer a zona do pescoço  com linha branca. Comece a rechear empurrando bem o recheio para o pescoço vá apertando muito bem. comece a cozer a barriga até colocar todo o recheio.
Coloque o galo num tabul eiro de barro, regue com meia garrafa de espumante e pincele todo o galo com margarina e colorau,bem misturados.
Vai ao forno pré-aquecido durante 2 horas, á temperatura de 160º. de 30 em 30 m retira-se, vira-se e rega-se com o restante espumante (controle a quantidade pelas vezes que o tem que virar).

Sirva com batatinhas assadas e decore com
laranja às rodelas, azeitonas e fios de ovos

Receita da Docemelga/2011

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Bolo Rei Escangalhado

Ingredientes

1 Cálice de rum (usei 1 dl de aguardente)
100 gr de uvas passas
2 5gr de fermento de padeiro
leite - qb
125 gr + 500 gr de farinha
180 gr de
açucar
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 gr de frutos secos variados
150gr de doce de gila
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar

açucar e frutos secos q.b.



 Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.Bater o açucar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, ( não levei ao lume...) amassar bem. Junte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados, e 70 gr de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um
rectangulo (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincela-se com o ovo batido. deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180ºC. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto. ( coloquei também cerejas em calda, escorridas)
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de
40 minutos ( o meu demorou cerca de 60 m, talvez por ñ ter levado a mistura inicial, ao lume)

Bolo de Reis com Amendoa

 Fiz algumas alterações à receita original...
Pode ser confecionada  com massa Folhada ou areada...

Eu utilizei para a massa:

200 gr de farinha
100 gr de margarina
Raspa de 1/2 laranja

Amassse os ingredientes, faça uma bola, polvilhe com farinha e deixe descansar, enquanto prepara o recheio.

Recheio:

2,5 dl de leite
200 gr de amêndoa picada
1 c.sopa de farinha maizena ( pode usar fécula de batata)
75 gr de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal


Retire ao leite, cerca de 1 dl para diluir a maizena. Leve o restante ao lume com o açúcar e quando  ferver junte metade da amêndoa e deixe ferver, mexendo sempre 7 m. Bata os ovos com o sal, junte a maizena diluida e com cuidado, misture à amêndoa. Leve de novo a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Divida a massa em 2 partes iguais e com a ajuda do rolo, faça 2 rodelas. Numa tarteira de fundo falso, coloque 1 das rodelas a cobrir o fundo. Coloque o recheio, deixando cerca de 1 cm a toda a volta e coloque a outra parte da massa por cima, ( pincelei com água, antes, para colar melhor), pressionando a toda a volta. Pincele com gema de ovo e polvilhe com a restante amêndoa. Leve ao forno até a amêndoa ficar lourinha ( cerca de 30 m) Deixe arrefecer um pouco, antes de desenformar.


(esta receita, retirei duma Tele Culinária Especial de Natal /1982)

Bacalhau no Forno Gratinado

Este bacalhau é idêntico ao Bacalhau com Boroa, muito saboroso, mas ainda mais simples...


Ingredientes

4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Natas -qb - facultativo

Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m,  (nesta altura, se se preferir, regue com meio pacote de  natas ou mais, mas é facultativo ), eleve a temperatura e deixe gratinar.

Bolo de Chocolate e Coco

Ingredientes

8 gemas
300 gr de açúcar
200 gr. de manteiga
50 gr de côco
50 gr. de chocolate em pó
3 c. sopa de leite
250 gr. de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
4 claras

1 cháv. almoçadeira de leite para ensopar

Cobertura

50 gr. de chocolate em pó
acúcar a gosto
Leite- qb
2 c. de sopa de manteiga


Preparação
Misture o coco com o chocolate em pó. Separe as gemas, bata com o açúcar e junte a manteiga. Aos poucos, junte a mistura do coco e chocolate, alternando com o leite. Depois de bem batido, envolva a farinha peneirada com o fermento, alternadamente com as claras em castelo.
Vai a cozer em forma redonda, barrada com margarina e polvilhada com farinha a 200º C, até o palito sair enxuto.
Retira-se do forno e espalha-se sobre o mesmo, ainda na forma, uma chávena de leite bem quente.
Desenforma-se para o prato de serviço e depois de frio e barra-se com a cobertura de chocolate.

Cobertura:
Num tachinho,coloque o chocolate e o açúcar, dissolva-os com o leite frio. Leve a lume mínimo, até ficar em creme. Junte a manteiga e deixe engrossar um pouco até ficar com a consistência necessãria para cobertura.
 
Nota: Este é É um bolo que normalmente faço para festas de anos, muito saboroso e pouco doce. Caso seja gulosa (o), basta adoçar o leite que ensopa o bolo!...
(Receita da minha amiga Fernanda Salgueiro/1992)

sábado, 10 de dezembro de 2011

Bolo Mole Pega Marido

<>
Ingredientes
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca
a mesma medida de leite de coco
a mesma medida de farinha de trigo
1/2 medida de açúcar
3 ovos inteiros
3 col. (sopa) de margarina


Bata todos os ingredientes no liquidificador. Colque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno médio, até que  fique dourado. Tem uma consistência de pudim (de padaria) e é muito  gostoso.
Obs: para que nao haja dúvidas esse bolo não usa fermento.

(Esta receita e foto foram postadas pela  minha amiga Mone no Forum Receitas e Delicias)
Aqui está a minha foto...

Dado que o meu liquidificador, não tem  a capacidade necessária, bati o bolo com a batedeita. cozeu  30m a 170 º.

http://forum.receitasedelicias.com.br/