terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Bolo Rei Escangalhado

Ingredientes

1 Cálice de rum (usei 1 dl de aguardente)
100 gr de uvas passas
2 5gr de fermento de padeiro
leite - qb
125 gr + 500 gr de farinha
180 gr de
açucar
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 gr de frutos secos variados
150gr de doce de gila
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar

açucar e frutos secos q.b.



 Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.Bater o açucar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos. Leve a massa a lume brando e junte-a com o fermento já levedado, ( não levei ao lume...) amassar bem. Junte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados, e 70 gr de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um
rectangulo (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincela-se com o ovo batido. deixe levedar de novo. Aquece-se o forno a 180ºC. Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto. ( coloquei também cerejas em calda, escorridas)
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de
40 minutos ( o meu demorou cerca de 60 m, talvez por ñ ter levado a mistura inicial, ao lume)

Bolo de Reis com Amendoa

 Fiz algumas alterações à receita original...
Pode ser confecionada  com massa Folhada ou areada...

Eu utilizei para a massa:

200 gr de farinha
100 gr de margarina
Raspa de 1/2 laranja

Amassse os ingredientes, faça uma bola, polvilhe com farinha e deixe descansar, enquanto prepara o recheio.

Recheio:

2,5 dl de leite
200 gr de amêndoa picada
1 c.sopa de farinha maizena ( pode usar fécula de batata)
75 gr de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal


Retire ao leite, cerca de 1 dl para diluir a maizena. Leve o restante ao lume com o açúcar e quando  ferver junte metade da amêndoa e deixe ferver, mexendo sempre 7 m. Bata os ovos com o sal, junte a maizena diluida e com cuidado, misture à amêndoa. Leve de novo a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Divida a massa em 2 partes iguais e com a ajuda do rolo, faça 2 rodelas. Numa tarteira de fundo falso, coloque 1 das rodelas a cobrir o fundo. Coloque o recheio, deixando cerca de 1 cm a toda a volta e coloque a outra parte da massa por cima, ( pincelei com água, antes, para colar melhor), pressionando a toda a volta. Pincele com gema de ovo e polvilhe com a restante amêndoa. Leve ao forno até a amêndoa ficar lourinha ( cerca de 30 m) Deixe arrefecer um pouco, antes de desenformar.


(esta receita, retirei duma Tele Culinária Especial de Natal /1982)

Bacalhau no Forno Gratinado

Este bacalhau é idêntico ao Bacalhau com Boroa, muito saboroso, mas ainda mais simples...


Ingredientes

4 postas de Bacalhau
2 cebolas
4 dentes de alho
pimenta - q.b.
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Natas -qb - facultativo

Coloque a cebola cortada em rodelas finas num pirex. Disponha o bacalhau demolhado bem escorrido por cima e tempere com alho e pimenta moida na altura, Regue com o azeite e com o leite de modo que estes ingredientes tapem o bacalhau( se precisar de mais quantidade, devem ser partes iguais)
Leve ao forno médio, cerca de 30 m,  (nesta altura, se se preferir, regue com meio pacote de  natas ou mais, mas é facultativo ), eleve a temperatura e deixe gratinar.

Bolo de Chocolate e Coco

Ingredientes

8 gemas
300 gr de açúcar
200 gr. de manteiga
50 gr de côco
50 gr. de chocolate em pó
3 c. sopa de leite
250 gr. de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
4 claras

1 cháv. almoçadeira de leite para ensopar

Cobertura

50 gr. de chocolate em pó
acúcar a gosto
Leite- qb
2 c. de sopa de manteiga


Preparação
Misture o coco com o chocolate em pó. Separe as gemas, bata com o açúcar e junte a manteiga. Aos poucos, junte a mistura do coco e chocolate, alternando com o leite. Depois de bem batido, envolva a farinha peneirada com o fermento, alternadamente com as claras em castelo.
Vai a cozer em forma redonda, barrada com margarina e polvilhada com farinha a 200º C, até o palito sair enxuto.
Retira-se do forno e espalha-se sobre o mesmo, ainda na forma, uma chávena de leite bem quente.
Desenforma-se para o prato de serviço e depois de frio e barra-se com a cobertura de chocolate.

Cobertura:
Num tachinho,coloque o chocolate e o açúcar, dissolva-os com o leite frio. Leve a lume mínimo, até ficar em creme. Junte a manteiga e deixe engrossar um pouco até ficar com a consistência necessãria para cobertura.
 
Nota: Este é É um bolo que normalmente faço para festas de anos, muito saboroso e pouco doce. Caso seja gulosa (o), basta adoçar o leite que ensopa o bolo!...
(Receita da minha amiga Fernanda Salgueiro/1992)

sábado, 10 de dezembro de 2011

Bolo Mole Pega Marido

<>
Ingredientes
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca
a mesma medida de leite de coco
a mesma medida de farinha de trigo
1/2 medida de açúcar
3 ovos inteiros
3 col. (sopa) de margarina


Bata todos os ingredientes no liquidificador. Colque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno médio, até que  fique dourado. Tem uma consistência de pudim (de padaria) e é muito  gostoso.
Obs: para que nao haja dúvidas esse bolo não usa fermento.

(Esta receita e foto foram postadas pela  minha amiga Mone no Forum Receitas e Delicias)
Aqui está a minha foto...

Dado que o meu liquidificador, não tem  a capacidade necessária, bati o bolo com a batedeita. cozeu  30m a 170 º.

http://forum.receitasedelicias.com.br/

Bola de Carne

Ingredientes

MASSA
600 g de farinha
30 g de fermento padeiro
4 ovos
1 di de azeite muito fino
1 colher de café de sal fino
1 dl de leite
RECHEIO
200 g de fiambre
1 chouriço de carne magro
150 g de bacon
COBERTURA
1 gema

Modo de Preparação
Esfarele o fermento e desfaça-o numa tigela, em 2 colheres de sopa de água. Acrescente metade da farinha  os ovos, um a um. Bata muito bem.Junte o azeite morno sem parar de bater e adicione a restante farinha misturada com o sal, alternando com o leite. Bata tudo novamente.
A massa deve ficar mole, se achar necessário junte um pouco mais de leite. Deixe a massa levedar coberta com um pano, durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare as carnes, cortando-as em fatias finas e divida a massa já leveda em 2 porções
 loque uma porção num tabuleiro untado, espalhe as carnes e por cima coloque a outra porção. Pincele a superficie com gema de ovo batida e leve ao forno até a massa ficar cozida e dourada. Pode servir a bôla de carne bem quente ao sair do forno ou pode deixar arrefecer e servir fria.

(Receita pessoal, muito antiga e que confecionava nas festas de anos do meu filho, cortada em quadrados)

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Escorridinho de Chocolate

Ingredientes para o bolo:

2 chávenas chá de açucar
2 c sopa de manteiga 
3 gemas
bater bem e  juntar aos poucos
1 chav. e meia de chá de leite
2 chav e meia de cha de farinha de trigo.
Juntar

1 chávena de farinha maisena
100g de chocolate em pó
1 c. sopa de fermento
No fim de tudo misturado, juntam-se as
3 claras batidas em castelo.

Levar ao forno até cozer bem o bolo. Retirar e deixar arrefecer. Quando estiver frio, corta-se o bolo aos quadradinhos e regam-se os quadradinhos todos, muito bem com
1 chávena de chá de leite , misturada com
3 colheres de chá de chocolate e
2 c. chá de açucar.


Dispõe-se num prato, e á parte, numa panela derrete-se
1 tablete de chocolate
1 c. sopa de chá de manteiga,
1 fio de leite
1 cálice de licor de chocolate (ou outro licor que goste).
Depois de bem derretido, despeja-se por cima dos quadradinhos dispostos no prato de servir.
Deixa-se arrefecer e salpica-se com açúcar fino de confeiteiro, enfeita-se com cerejas ou outras frutas em calda e serve-se.
É uma delicia. Fica bem molhadinho e com uma casquinha crocante de chocolate.


(Receita e Foto da minha amiga Cátia (Bolinhos Caseirinhos da Cátia))
Receita publicada no Forum Receitas e Delicias

sábado, 19 de novembro de 2011

Laranjinhas da China

Ingredientes
1 kg de cenourasIgual peso de açucar
Raspa e sumo de 1 laranja1 pau de canelaForminhas de papel
 
Modo de Preparação
Descasque as cenouras e coza-as com o pau de canela.Depois de cozidas, retire o pau de canela e escorra as cenouras num pano de cozinha de modo a ficarem bem enxutas.Pese as cenouras, reduza-as a puré e leve novamente ao lume com o mesmo peso de açúcar. Junte a raspa e sumo de laranja e deixe ferver mexendo sempre, até fazer ponto estrada.
Retire do lume e deixe arrefecer. Molde bolinhas, passe por açúcar pilé e coloque em forminhas de papel.
 
(Receita das aulas de culinária/1964)

Torta de Bacalhau

Ingredientes
Massa
400 gr de batata cozida com a pele
1/2 molho de espinafres cozidos ( utilizei 2 tabletes de espinafres congelados (200 gr))
2 dl de leite ( utilizei 3 dl e reduzi os ovos)
100 gr de farinha de trigo(com fermento)
1 dl de azeite
6 ovos ( utitizei só 2 )
sal, alho e salsa - q.b.

Manteiga e pão ralado para barrar e polvilhar a forma - q.b.

Recheio
2 dentes de alho
2 c. sopa de manteiga
2 postas de bacalhau cozidas, limpas de peles e espinhas e em lascas
alho em pó, salsa e pimenta para rectificar o tempero - q.b.
2 c. de sopa de picles picados
4 c. sopa de maionese ( utilizei mais quantidade, de maionese magra, pq achei as 4 c. insuficientes para a quantidade de bacalhau)



Preparação da massa

Pele a batata e reduza-a a puré, envolva os espinafres triturados, o leite, a farinha e o azeite.
Junte as gemas e tempere com sal, alho e salsa. Bata as Claras em castelo e envolva
na mistura. ( eu juntei os ovos inteiros e temperei a seguir). coloque a mistura em tabuleiro rectangular, barrado e polvilhado com pão ralado e leve a cozer 25m a 190º


Prepare o recheio
Refogue os alhos picados, na manteiga. Junte o bacalhau, alho, salsa e pimenta e envolva. Retire do lume e envolva os picles e a maionese.
Entretanto, Retire a torta do forno e desenforme para uma folha de papel vegetal polvilhada com pão ralado
Espalhe o recheio, enrole e deixe arrefecer completamente.

Acompanhe a torta com salada de Alface, Cenoura e Tomate Cereja temperada com molho de vinagrete balsamico.
Espero que testem, pois eu, testei e aprovei!...Com as alterações que indico...

(Receita da Revista do Clube de Consumidores de Agosto de 2009).
http://receitasedelicias.activeboard.com/t32239286/torta-de-bacalhau/

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Beijinhos de Fada

Ingredientes
1 lata de leite condensado 
100 gr de miolo de amêndoa s/ pele
100gr de amêndoa  c/ pele
100gr de miolo de nqz
100 gr de pinhão
100 gr de chocolate empó
Acúcar pilé qb
Pérolas e estrelas para decorar q.


Modo de Preparação
Rale as amêndoas e a noz e  junte  ao leite condensado.
Junte o chocolate eo pinhão partido e amasse até descolar das mãos.
Com as mãos untadas,  faça bolinhas pequenas, passe por açúcar pilé e enfeite com pérolas e estrelas

(Receita pessoal Docemelga/2009