domingo, 23 de outubro de 2011

Tarte de Coco

Ingredientes

Massa             
150gr de farinha    
75 gr de açúcar    
50 gr de manteiga    
1 c. chá de fermento    
1 ovo

Recheio
200 gr de coco
400 gr de açúcar
3 ovos
2 limões ( raspa)



Modo de Preparação

Mistura-se o açúcar com a margarina, amassando até

ficar uma massa areada. Junta-se a farinha com o

fermento e o ovo. Amassa-se até fazer bola e

 deixa-se repousar enquanto se prepara o recheio.

Mistura-se o côco com o  açúcar e juntam-se as gemas,

a raspa de limão e as claras batidas em castelo.

( a massa fica pouco líquida). Barra-se uma tarteira de

fundo falso  com  margarinae e forra-se com a massa

 estendendo-a com os dedos até ficar uniforme.coloca-se

o recheio, alisando-o. Vai ao forno bastante quente entre

 25 a 30 m


(Receita da m/ amiga Eulália/1982)

Tarte de Maçã

 Ingredientes 
                          
Maçã, Vinho do Porto, açucar e canela – q.b.
125 gr de manteiga 
125 gr de açúcar    
3 ovos
200 gr de farinha
3 c. sopa de leite



Modo de Preparação
Comece por partir a maçã em pedaços e coloque-a numa taça com Vinho do Porto, açucar e canela a gosto. Bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas, o leite, a farinha  previamente peneirada aos poucos e por fim as claras em castelo. Coloca-se a mistura, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e por cima da massa, a marinada de maçã e leva-se a cozer  em  forno a 200º C, até o palito saír seco, mas sem deixar cozer demasiado. Retire da forma e enquanto está quente barre com geleia.

(Receita duma colega de trabalho/1985)

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Tarte de Maracujá

Esta receita, surgiu no ano em que a minha prima Lourdes Mouta, não sabia o que fazer a tanto maracujá...

Ingredientes 

1 pacote de bolacha maria
125gr de Flora ou outra margarina
1 lata de leite condensado
polpa de 9 maracujás
1 gelatina de ananás ou limão
Sumo de 1 limão

Modo de Preparação
Pica-se a bolacha no 1,2,3 e amassa-se com a margarina. Unta-se uma tarteira de fundo falso, com margarina, só no fundo e passa-se por água fria. Forra-se uniformemente, o fundo com a mistura de bolacha apertando bem a massa. Prepara-se a gelatina normalmente, conforme instruções da embalagem, mas utilizando apenas 2/3 da água. Numa taça, coloca-se o leite condensado,a polpa dos maracujás e o sumo de limão.Envolve-se tudo muito bem até ficar um creme homógeneo e por fim, envolve-se a gelatina já um pouco arrefecida. Coloca-se por cima da bolacha e vai ao congelador durante 2 horas, passando depois para o frigorífico. Desenforma-se só na altura de servir, mantendo-o no frio
(Receita Pessoal/1985)

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Torta de Noz

...esta receita, tem história!...
numa visita  familiar ao Porto, almoçamos num restaurante, onde comi uma deliciosa  sobremesa, com sabor a anis...Quanto à receita...era da casa e estava no segredo dos Deuses...
No dia seguinte, eu estava a criar a minha receita!...

Massa
7 ovos
350 gr de açúcar
90 gr de fécula de batata
1 c.chá de fermento em pó
Recheio e Cobertura
4 dl de natas
açúcar a gosto
1/2 cálice de anis (facultativo)
Decoração
nozes q.b.
Chocolate de nata q.b.



Bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume ou que fique uma mistura esbranquiçada, junte a fécula de batata misturada com o fermento peneirados, alternando com as claras batidas em castelo bem firme.
Leve a cozer em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com um pouco de farinha cerca de 20 m a 170º.
(verifique a cozedura com um palito, sem deixar secar). Desenforme e depois de frio, corte a meio, no sentido do comprimento Coloque numa tarteira, recheie e barre com chantily, que pode ou não ser aromatizado com anis a gosto e decore com nozes partidas e chocolate em lascas
(Receita pessoal/ 1980)

Gelatina em Camadas

Ingredientes

1 caixa de gelatina em pó sabor amora ou uva
1 caixa de gelatina em pó sabor tutti-frutti
1 caixa de gelatina em pó sabor limão
1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
1 caixa de gelatina em pó sabor tangerina
1 caixa de gelatina em pó sabor morango
900 ml de água quente
900 ml de água gelada
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
Óleo para untar




 
Dissolver em 150 ml de água fervente o conteúdo da caixinha de gelatina, iniciando pelo primeiro sabor dos ingredientes
2. Adicionar 150 ml de água gelada á mistura e mexer bem
3. Em uma fôrma para pudim, com um furo no meio, untada com óleo, despejar metade da gelatina já dissolvida
4. Em seguida levar ao congelador da geladeira por 10 minutos
5. Com a metade da gelatina restante, misturar à ela 6 colheres de sopa de leite condensado e 4 colheres de leite de coco
6. Passados os 10 minutos da gelatina no congelador, com bastante cuidado, despejar a mistura feita anteriormente e levar novamente para o congelador, dessa vez por 15 minutos
7. Repetir o procedimento com os demais sabores, sempre obedecendo os tempos de 10 minutos para a camada de gelatina e 15 minutos para a camada do creme
8. Após acrescentar a última camada de creme, de morango no caso, levar à geladeira por pelo menos 3 horas, desenformar no momento de servir e apreciar a receita

(Receita e foto da m/ amiga Mileni/ Forum Receitas e Delicias/02.2010)

A minha foto...


Utilisei gelatinas com sabores a ananás, tuti fruty, pessego e morango.

Delícia!...




Brigadeiros de Chocolate

Ingredientes


1 lata de leite condensado Açucarado
60 gr de chocolate em pó
4 colheres de sopa de leite
30 gr de manteiga

Oleo para untar q.b.
granulado de chocolate q.b.





Modo de Preparação
Coloquue os 4 ingredientes num tachinho anti-aderente e e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar e despegar do tacho.
Unte a mesa de trabalho com óleo e deite sobre ela a massa para arrefecer. Com as mãos untadas, faça bolinhas de tamanho a gosto, passe por granulado de chocolate e leve ao frigorífico.

(Receita Nestlé)

http://receitasedelicias.activeboard.com/t31495529/docinhos-de-festa-brigadeiros/

Torresmos do Céu

Ingredientes

250 gr de açúcar
75 gr de farinha de trigo
4 ovos
75 gr de miolo de amêndoa
60 gr de manteiga
Raspa de 1 limão



 

Escalde e pele a amêndoa e pique-a grosseiramente.
Num tacho largo, misture os ingredientes, pela ordem descrita, misture muito bem e leve ao lume, mexendo sempre, até fazer ponto estrada.
Retire para uma travessa untada com manteiga e deixe esfriar.
Quando o preparado estiver morno, coloque colheradas em caixinhas de papel.
(Receita da Tele-Culinária/1984)

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Bolo de Marmelada e Nozes

Ingredientes

6 ovos inteiros
250 gr de açúcar louro
125 gr de marmelada
125 gr de nozes
125 gr de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó



Ralam-se as nozes e envolvem-se na marmelada, fazendo uma pasta. juntam-se os ovos 1 a 1 e quando estiver uma mistura fofa e homógénia, junta-se o açúcar e bate-se até ficar uma mistura normal de bolo. Junta-se a farinha com o fermento peneirados e vai a cozer em forma untada e polvilhada , a 180º entre 20 a 25m. A massa, fica muito fofa, vigie o forno para não queimar, nem cozer de mais. Se nenessário, proteja a massa, a meio da cozedura, com papel vegetal.
Esta massa, é óptima para bolo de anos, recheado com doce de ovos ou outro recheio a gosto, ou simplesmente, coberto como o anterior que fiz e que cobri com chantily pronto.


Bolo de Caramelo com Nozes

 Ingredientes

150 gr.  Açúcar
1 1/2 cháv. almoçadeira de Leite ( 4 dl)
3/4  cháv. manteiga
3 ovos
1 chav. Açúcar
1 cháv. Farinha
1 c. de chá de fermento
Cobertura
200 gr.açucar
1/2  cháv. Leite
1/2  cháv. Manteiga
1 ½  cháv. Nozes


Modo de Preparação
Prepara-se um caramelo lourinho, junta-se o leite  bem quente e quando estiver bem diluido, junta-se a manteiga. Batem-se  os ovos inteiros com o açucar,  muito bem,  até aumentar de volume e por fim junta-se a farinha com o fermento. Juntar a mistura anterior e vai a cozer em forma de fundo falso, forrada a papel vegetal, untada e plvilhada çom farinha a 180º C, cerca de 50 m, até o palito vir enxuto ( para ser mais fácil de desenformar deve untar a forma antes de a forrar a papel vegetal, assim como deve  colocar várias tiras de papel a partir do meio para simplificar, quando desenformar o bolo)
Cobertura
Prepara-se novamente um caramelo lourinho, junta-se o leite bem quente, a manteiga derretida e por fim as nozes partidas  em pedaços. Deixa-se ferver no lume mínimo 5 m. Cobre-se o bolo já cozido com esta mistura, em quente. Quando estiver frio,deve colocar-se no frigorífico até à altura de desenformar.

(Receita da m/ amiga Mila/1995)

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Bacalhau escondido

Esta é uma receita,  óptima para crianças, mas que os adultos também gostam!...

Ingredientes

batatas - q.b.
bacalhau - qb.
1 cebola de tam. equiv. à quant. dos ingredientes anteriores
azeite - q.b.
alho - q.b.
leite - q.b.
sal - q.b.
Sumo de limão e pimenta a gosto ( facultativo)
1 Gema de ovo
( não indico quantidades pq depende da quantidade de pessoas e tb do gosto...
mais batatas...mais bacalhau...???)
Descasque as batatas e coza-as com o bacalhau demolhado e uma cebola inteira.
Retire a cebola e passe a batata pelo passe-vite. Retire as peles e espinhas ao bacalhau e coloque dentro de um pano para desfazer a gosto ( para as crianças, desfazer totalmente).
Junte o bacalhau à batata e envolva.
Numa frigideira, coloque o azeite suficiente para temperar o bacalhau e o alho picadinho ou em pó e leve a lume mínimo dexando ferver um pouco para o azeite tomar o gosto do alho, mas cuidado, não deixe queimar o alho. Derrame de imediato por cima do puré de batata e bacalhau e envolva novamente.
Junte um pouco de leite quente até que fique com a consistência de empadão e retifique o sal. ( o sumo de limão e a pimenta, são facultativos, depedendo de quem vai comer...)
Pode colocar num pirex, pincelar c/ ovo batido e levar ao forno ou simplesmente, servir sem ir ao forno.

(Receita duma colega de trabalho/M.Luz/1978

http://receitasedelicias.activeboard.com/t32055557/bacalhau-escondido/