quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Açorda de Peixe


Ingredientes

Peixes variados  
Delicias do Mar  
Camarão descascado  
Boroa
Azeite
Alho
Pão duro  
Coentros
Ovos

Nota: As quantidades a utilizar, são em função do nº de pessoas

Modo de Preparação
Coze-se o peixe, temperado com sal e retira-se da água após a cozedura,  reserva-se numa taça, fazendo o mesmo às delicias do mar e camarão descascado. Num tacho de barro coloca-se o azeite, o alho esmagado e os coentros. Entretanto, parte-se à mão,  o pão em pedacinhos pequenos e esfarela-se a boroa. Escalda-se o azeite, alho e coentros com o caldo onde se cozeu o peixe, colocando de imediato  o pão e a boroa e leva-se ao lume, mexendo sempre, para não pegar. Quando levantar fervura junta-se o  peixe sem  peles nem espinhas, o camarão e as delicias do mar. Acrescenta-se o caldo necessário,  onde se cozeu o camarão e rectifica-se o sal, se necessário. Logo que levante fervura de novo, apaga-se o lume do fogão e tapa-se o tacho para manter a fervura.  Entretanto, num tachinho à parte, com o caldo restante, escalfam-se os ovos, mal passados, colocando-os de imediato por cima da açorda. Pode juntar-se mais um pouco de caldo caso  se verifique que  a açorda está a ficar seca. Deve ser servida de imediato envolvendo os ovos todos ou servir com com os ovos individualmente

( receita da Docemelga -criada em 1980)

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